Resistente à seca, o sodoro – como também é conhecido por “essas
bandas”, vem sendo a única opção encontrada pelos criadores de gado para
alimentar seu rebanho, já enfraquecido pela longa estiagem.
Mesmo em meio a vegetação cinzenta, o xique-xique continua verde e
pronto para ser usado como alimento para o gado. Contudo, o manuseio
leva tempo e um trabalho pesado por parte dos guerreiros criadores de
boi do Sertão.
Na zona rural de Currais Novos, mais precisamente no Povoado da Cruz,
um curraisnovense flagrou – em meio a caatinga, um agricultor em plena
atividade no manuseio do xique-xique. Um cenário desolador. Mas, com a
falta do pasto, os proprietários de animais não pensam duas vezes. Vale
qualquer coisa para salvar o que resta do rebanho.
Manuseio
O xique-xique é cortado, queimado para retirada dos espinhos, e em seguida moído numa forrageira até virar um tipo de pasta. Alguns criadores ainda têm condições de misturar com farelo, outros dependem exclusivamente da planta espinhosa para alimentar o gado.Por Jean Souza.
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