Em 28 de julho é comemorado o Dia do Agricultor, data em que é reconhecida a atuação dos profissionais de uma das mais importantes áreas da economia.
O Dia do Agricultor é
celebrado em 28 de julho, data criada em razão de ter sido nesse dia, em
1960, a fundação do Ministério da Agricultura, no mandato de Juscelino
Kubitschek. É importante não confundir essa data com o dia do Agricultor
Familiar, que é comemorado em 25 de julho.
O agricultor possui uma ampla relevância
na economia brasileira e também para a população mundial, pois é a sua
atividade que propicia a maior parte da produção de alimentos, sobretudo
aqueles que estão na mesa de todos os trabalhadores, tais como arroz e
feijão. Por esse motivo, a homenagem aos agricultores, além de justa, é
necessária, pois faz referência a um dos mais relevantes serviços
prestados para a sociedade.
Sabemos que a agricultura pertence ao
setor primário da economia e, como tal, encarrega-se – ao lado dos
setores extrativistas – de produzir, além dos alimentos, as
matérias-primas que são empregadas na fabricação de mercadorias. Além
disso, a agricultura vem ganhando um maior peso na produção de energia
em virtude do cultivo de vegetais utilizados na biomassa, com destaque
para os biocombustíveis.
Podemos dizer que a profissão ou o
exercício do agricultor é uma das mais antigas da história da
humanidade, haja vista que a agricultura constituiu-se no período
Neolítico há mais ou menos 10 mil anos. Com isso, foi permitida a
sedentarização do ser humano, ou seja, o fim da prática nômade, o que
alicerçou as primeiras bases para a formação das civilizações e
sociedades.
Com o tempo, em razão dos avanços das
técnicas, a agricultura e, consequentemente, o trabalho do agricultor
foram se transformando gradualmente. As principais transformações são
historicamente recentes, com destaque para o processo de mecanização e
modernização no campo que foi responsável pelo aumento da produtividade
dos bens agropecuários. Embora existam críticas a esse processo –
principalmente ao emprego estrutural gerado no meio rural –, essa
modernização foi muito importante para ampliar a geração de alimentos e
matérias-primas.
No Brasil, uma das primeiras práticas
estabelecidas após o início da colonização portuguesa – além do
extrativismo vegetal do Pau-Brasil – foi a instalação das chamadas plantations,
as monoculturas agrícolas. Inicialmente, o principal produto foi a
cana-de-açúcar, mas, com o tempo, outros ciclos agrícolas sucederam-se,
com destaque para o café ao longo do século XIX e a soja no século XX.
Atualmente, o Brasil é o maior produtor mundial de café, cana-de-açúcar e
laranja, bem como o segundo maior produtor de soja (atrás apenas dos
Estados Unidos), conforme dados divulgados em 2009 pela Organização das
Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO).
Em resumo, a importância da agricultura
se dá em diferentes aspectos: a) produção de alimentos para toda a
sociedade; b) geração de matérias-primas para a posterior
industrialização; c) geração de empregos, embora esses sejam mais
diminutos atualmente; d) desenvolvimento da economia, com a geração de
riquezas e aumento das exportações. O Dia do Agricultor, 28 de julho, é,
portanto, uma homenagem justa estabelecida em prol dos trabalhadores e
produtores do campo!
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